2017年5月8日

[咖啡專欄] 夏天到了,來分享冰手沖做法!


夏天到了,今天要來教大家用手沖做冰咖啡!
忘掉複雜的萃取理論,我們先來看看實際上如何直接操作吧!

1.      研磨

大概磨這個粗細(看得清楚嗎?)


取咖啡豆30G,研磨刻度要比平常更細一點,以常見的小飛馬小飛鷹的刻度為準,可以降個0.5~1的刻度。也就是平常習慣磨4號的話,要做冰手沖可以調到3.53


2.      沖煮(水溫不用刻意提高,視豆子情況在82~92度間均可。)

悶蒸時間拉長(初次注水後停留的一段時間)

萃取時用小水柱(水流大小如圖),拉長萃取時間。

使用斷水法(就是沖一沖暫停,讓濾杯裡的咖啡多流下去一些,再繼續沖煮)。

萃取量控制在200cc左右。

3.      冰鎮

你也可以直接在下壺裝滿冰,一邊萃取一邊冰鎮。或是萃取完後找個鋼杯或雪克杯冰鎮它。冰塊量,這種傳統的製冰盒冰塊至少六顆(用越多冰冰鎮效果越好,咖啡被稀釋的程度越低),如果是製冰機冰塊的話,至少裝滿你的雪克杯。



4.      完成!

==


還是聊一下理論吧。

因為冰咖啡有冰鎮的需求,所以必然會有融水──要避免融水的問題也是可以用外縮法(在鋼杯外放冰塊隔水降溫),不過一來費時費事,二來操作時間過長也會損失咖啡的香氣──所以,我們必須在萃取時做出一杯比平常更濃的咖啡。

要把咖啡變濃有很多種方法。我們可以提高水溫;可以加強沖煮的擾動與攪拌;可以提高粉水比……我們來看看這個公式吧!


但要又濃味道又好,我們推薦的做法最主要是提高粉量,減少萃取量,並且稍微提高萃取率。我們希望在比平常更少的萃取量(水量)裡,盡可能把咖啡美味的物質萃取出來。那麼後續冰鎮稀釋後,它還是會是一杯美味的咖啡。


下次,在家自己做杯冰手沖吧!



穆勒咖啡 手沖咖啡技法精華班     店主Aarti帶領
活動網頁:https://goo.gl/WbGcmb

沒有留言:

張貼留言